КАК ПЕРЕСТАТЬ БРОСАТЬ ЗАНЯТИЯ АНГЛИЙСКИМ И, НАКОНЕЦ, ДОВЕСТИ ДЕЛО ДО КОНЦА

Сколько раз мы принимали радикальное решение «начать новую жизнь с понедельника» или «наконец-то выучить английский»? И сколько раз из них сдавались, махнув рукой и говоря себе: «ну, ладно, как-нибудь в следующий раз, не сейчас…». Потом корили себя за слабую волю и нехватку упорства.

Почему же так происходит, и что нужно делать, чтобы разорвать этот замкнутый круг, как доводить все дела до конца?

Сначала нужно понять, почему мы сдались, ведь у нас было столько энтузиазма!

Главные причины разочарования, которые мешают человеку достичь высокого уровня в самых разных делах, коренятся в следующих мотивах:

«я все равно ничего не успеваю»

Мы не успеваем за стремительным темпом занятий, теряем нить последовательной работы. Отложенные и недоделанные темы копятся, как снежный ком, в конце концов, погребая наш энтузиазм под этой лавиной.

«я слишком глуп»

Начинаем сомневаться в собственных способностях. Теряем интерес и мотивацию. Нам не хватает упорства довести начатое до результата. Зато растет страх не справиться с заданиями и упасть в собственный глазах. Это очень тяжело для самолюбия.

«я потом нагоню, ничего сложного!»

Ошибочно ставим приоритеты. Относимся к делу чересчур легкомысленно и несерьезно, жертвуя учебой ради, как нам, кажется, более важных дел. Нагнать потом не получается и мы бросаем начатое.

«все на этот курс и я — тоже»

Становимся «жертвами» модных трендов. Выбираем курсы и направления обучения, которые при ближайшем рассмотрении оказываются нам неинтересными и не имеют никакой практической ценности для нашей конкретной ситуации. Они могут быть чудо, как хороши, но если от них нет понятной пользы или удовольствия, то возможно стоит поработать над пониманием, зачем это нам нужно.

Как преодолеть подводные камни? Как стать настойчивее и достичь поставленных целей?

 

  1. «Приземлите задачу», то есть поставьте перед собой не просто цель, а привяжите ее к реально значимым для вас вещам

Невозможно просто так взять и придумать себе цель, нужна подлинная внутренняя мотивация «для чего это нужно». Чем большее значение для вашей жизни имеет решение проблемы, тем больше уверенности и энтузиазма будет для ее достижения.

Выучить английский язык не по причине «его же все знают», а чтобы поехать в следующем году в путешествие по Австралии, стать аспирантом зарубежного университета или прочитать в подлиннике «Гарри Поттера». Любая цель подойдет, если она вам действительно интересна. Визуализируйте свой результат.

 

  1. Больше общайтесь с людьми, которые уже достигли желаемой вами цели

Расширяйте свой круг общения, в интернете можно найти самые различные группы по интересам на нужном языке, ведите дискуссии с носителями на волнующие вас темы.  Найти подходящего именно вам онлайн-собеседника не проблема.

Если вы стесняетесь общаться с незнакомыми иностранцами на просторах интернета, то можете начать с малого. Почти все языковые курсы предлагают разговорные клубы. Также у многих из них есть в преподавателях носители языка. Вы сразу начнете говорить на языке, и никто не посмотрит на вас косо, если вы допустите ошибку или забудете какое-то слово. Все понимают, что это учебный процесс.

 

  1. Составьте четкое расписание и придерживайтесь его

Конечно, сами по себе курсы уже подразумевают какую-то календарную сетку. Но и самостоятельное закрепление материала тоже стоит закрепить в ежедневнике.

Например, самостоятельную работу можно привязывать не к конкретному времени, а к ежедневно повторяющимся действиям. Например, «Каждый день, после ужина, сажусь за домашнее задание» или «Слушаю подкасты на английском во время дороги на работу». Постарайтесь выбрать такой временной промежуток, в котором вероятность того, что вас отвлекут,  минимальна.

 

  1. Распределите приоритеты в задачах, не старайтесь успеть все сразу

Выделите одну приоритетную задачу и короткие этапы, по которым вы будет двигаться к достижению цели. Важно, чтобы эти шаги были небольшими и легко выполнимыми. Если вы сразу поставите цель – свободно беседовать с носителем языка на сложные темы, то быстро потеряете к ней интерес. Ведь для этого, как минимум, требуется не один год.

 

  1. Настраивайтесь на рост и на то, что он будет волнообразным, периоды подъема будут чередоваться ровными участками, и даже откатами. Не падайте духом

Люди не роботы, и у каждого свой собственный темп. Работайте в своем. Наш эксперт, директор онлайн школы иностранных языков Alfa School Нарина Багдасарян говорит, что в практике ее онлайн школы самые успешные студенты – это те, кто умеет извлекать пользу из сложностей обучения. В неудачах они умеют видеть ключ к новым возможностям. И не стремятся быть перфекционистами, а принимают свои ошибки.

 

  1. Станьте сами наставником и учите других

Один из самых эффективных методов сохранить знания в долговременной памяти — немедленно применить приобретенную информацию на практике или рассказать её кому-нибудь, кто этого еще не знает. Если вы не чувствуете себя вправе учить других, не будучи специалистом, можете пересказывать выученное вашей кошке, любимому плюшевому мишке или воображаемым студентам. Ставя себя на место преподавателя, мы приобретаем уверенность, которая хорошо сказывается на желании продолжать заниматься выбранным делом.

 

  1. Любите себя и хвалите за любой прогресс

Пряник – гораздо более выигрышная стратегия, чем кнут, которым мы постоянно бичуем себя за малейшие неудачи. Никому не нравится находиться там, где плохо. А если образовательные курсы становятся источником недовольства собой, то неудивительно, что мы будем бросать их раз за разом. Именно поэтому строгость к себе – это инструмент, который стоит использовать с осторожностью. Конечно, порой он помогает справиться с прокрастинацией. Но также он может стать серьезным демотиватором на пути к цели.

Лучше сосредоточиться на позитивном подкреплении. Не воспринимайте свои успехи как что-то само разумеющееся, дайте себе ими насладиться и присвойте себе эту очередную, пусть и маленькую, но очень важную победу – даже если речь идет всего лишь о том, что вы наконец-то прочувствовали разницу между конструкциями «many» и «much».

______________________________________________________________________________________________

Учите английский самостоятельно? Подпишитесь на наши бесплатные уроки на YouTube!

______________________________________________________________________________________________

Если вы поняли это с первого раза, то это не повод говорить, что «с такой ерундой справился бы даже первоклассник – чем тут гордиться». Если вы смогли в этом разобраться только с десятого раза, то это не значит, что «я такой глупый – мне нечем тут гордиться». В обоих случаях вы совершенно точно молодец и сделали еще один важный шаг к тому, чтобы достигнуть цели – это самое важное и за это точно нужно похвалить себя.

Конечно, путь к успеху не всегда похож на увеселительную прогулку. Но он проще, нежели кажется. Эти правила годятся не только для изучения иностранных языков, но и для любого дела, которым вы решили заняться – будь то вокал, программирование, йога, кулинария или любое другое занятие, которое вам по душе и где вы бы хотели расти. Внутренняя мотивация, упорство на пути к цели, поддержка окружающих, общение — и вы добьётесь своего!

При полном или частичном копировании статей ссылка на сайт lingvovisor.ru обязательна!