Главная страница / Изучаем языки / ФРАНЦУЗСКИЙ ЗА 144 ЧАСА
31.12.2016
4380

ФРАНЦУЗСКИЙ ЗА 144 ЧАСА

Новую жизнь принято начинать с понедельника. В крайнем случае – с нового года. Но лучше всего ее начинать тогда, когда вам действительно этого хочется! 144 часа – столько времени выделил себе на изучение французского языка «с нуля» Сергей Сагеев. 6 часов в день, 36 часов каждую неделю – и это не считая семьи, двух работ, домашних дел и … кота.

Lingvovisor.ru пообщался с Сергеем и выяснил, каких результатов ему удалось добиться в изучении языка за месяц.

france_iii

Lingvovisor.ru: Сергей, расскажите немного о себе. Почему Вы решились на такой эксперимент?

Сергей Сагеев: Я обычный среднестатистический человек. Моя жизнь ничем не отличается от жизни других людей – большая ее часть посвящена семье, работе и дому. Будучи подростком, я хотел столько всего узнать и многому научится, но в определенный момент жизнь моя остановилась на одном уровне, и я перестал прогрессировать. В 28 лет до меня дошло осознание, что так больше нельзя. Необходимо что-то менять и начать действовать. И я решился…

Lingvovisor.ru: Вы уже изучали ранее иностранные языки или французский – это Ваш первый опыт в этом направлении?

Сергей Сагеев: С первого класса я изучал английский язык, но мой уровень и по сей день оставляет желать лучшего. Поэтому, можно сказать, что французский – первый серьезный и осознанный опыт в данном направлении.

Lingvovisor.ru: Откуда появилась эта идея - заниматься 144 часа в месяц?

Сергей Сагеев: Многие наверняка слышали про книгу Брайана Трейси - "Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь". В ней автор писал, что его приятель хотел написать книгу. Решив писать по странице в день, тратя не более часа в сутки, друг Трейси написал бестселлер... А что, если тратить не один, не два и даже не три часа в день? А 6 часов... Есть предположение, что если добросовестно трудиться, то можно добиться очень многого за максимально короткий срок. Я решил провести эксперимент на себе

Lingvovisor.ru: Как Вы планировали свои занятия? Как подбирали программу, материал для изучения? Помогал ли Вам кто-нибудь в этом?

Сергей Сагеев: Изучать французский язык я хотел давно, поэтому готовился к данному испытанию заранее. Первым делом выбрал себе самоучитель, словарь и другие методические материалы, основываясь на отзывах покупателей в интернете. Затем в моем арсенале появилось несколько произведений на французском языке, по методу Ильи Франка, и пара адаптированных книг. Обучаться я решил самостоятельно. Что касается занятий – никакого четкого плана не было. Метод изучения родился уже в процессе, путем импровизации.

france_i

Lingvovisor.ru: Как вы работали над устной речью? Ведь чтобы говорить на языке, надо говорить.

Сергей Сагеев: Первостепенной моей задачей было научиться читать простые тексты, поэтому упор был сделан на пополнение словарного запаса. Я руководствовался логикой – чем больше слов буду знать, тем проще в будущем будет разговаривать. После того, как был изучен минимальный запас слов, я взялся за диалоги из самоучителя, просмотр простых мультфильмов и прослушивание аудиокниг. Говорить правильно я, конечно же, еще не научился, но в дальнейшем планирую посвятить максимум времени разговорной речи.

Lingvovisor.ru: Были ли у Вас срывы или всегда удавалось выполнять все намеченное?

Сергей Сагеев: Не буду кривить душой, несколько раз я засыпал прямо во время учебного процесса.  Иногда забывал следить за временем. А если кто-то приезжал в гости, а учиться еще 4 часа – это был величайший стресс! Так же приходилось делать незапланированные выходные из-за различных бытовых дел. Самое же сложно было учиться на работе.  Каждую свободную секунду я уделял французскому языку, читая на телефоне книги или небольшие тексты. Я никому не рассказывал про свой эксперимент, поэтому коллеги удивлялись моей замкнутостью в последнее время. Про свой эксперимент я никому из окружающих не рассказывал, вряд ли кто поймет, мало того, еще и осуждать начнут, что занимаюсь глупостями.

france_iiii

Lingvovisor.ru: Будете ли вы продолжать изучение языка после 144 дней? Или остановитесь на достигнутых результатах? И кстати, зачем Вам французский?

Сергей Сагеев: Я обожаю французскую классическую литературу, знаю все о Наполеоне и Генрихе Наваррском, могу перечислить всех французских монархов, начиная с XV века. Очень много читал про французскую революцию конца XVIII века. Прочитав все произведения Гюго и большую часть романов А. Дюма-отца (да-да, около 200), я, естественно, захотел выучить французский язык.

За эти 144 часа французский язык превратился для меня из обычного предмета в образ жизни, поэтому останавливаться на достигнутом я не собираюсь. Надеюсь, в скором времени я смогу читать своих любимых классиков уже в оригинале, как бы сложно это ни было.

Lingvovisor.ru: И конечно же, нашим читателям интересно, каких результатов Вам удалось добиться за 144 часа изучения французского?

Сергей Сагеев: За 144 часа я выучил порядка 800 французских слов; научился произносить французские буквы и звуки; читать и без проблем переводить простые французские тексты. Могу без труда переводить - с русского на французский - диалоги, пройденные по самоучителю. Понял принципы спряжения глаголов; прочитал две книги по методу Ильи Франка («Маленький Принц» и «200 французских анекдотов»). Освоил некоторые моменты французской грамматики и научился строить простые вопросительные, сравнительные и отрицательные предложения…

Дочитав «Маленького принца» и «200 французских анекдотов», я решил устроить себе проверку и попробовать почитать простую французскую адаптированную сказку. Выбор пал на «Красную шапочку». Мне потребовалось 17 минут, чтобы прочитать книжку. Я понимал суть каждого предложения и практически знал перевод каждого слова. Таков итог!

Lingvovisor.ru: Что Вы посоветуете тем, кто только мечтает выучить иностранный язык?

Сергей Сагеев: Учить иностранный язык не сложно! Главное – учить! И если есть огромное желание, но не знаете, с чего начать, начните с изучения слов, так как любой язык это, прежде всего слова. 10-20 слов в день и через месяц Вы уже будете знать 300-600 слов, а через год 3500-7000 слов! С таким запасом слов уже можно читать и смотреть фильмы с субтитрами на языке, который учите!

Благодарим Сергея за интервью и предоставленные фотографии!

При полном или частичном копировании статей ссылка на сайт lingvovisor.ru обязательна!

Станьте частью сообщества Lingvovisor

Мы здесь говорим о языках. О том, как учить и учиться, как использовать иностранные языки для бизнеса и повышения собственного дохода, как преподавателям и языковым школам находить слушателей, а слушателю - своего преподавателя; о выборе второго, третьего и последующих языков, о тонкостях перевода, о разности менталитетов и культур. Этот перечень бесконечен, равно как и тема нашего проекта.
ОГРНИП: 314503126000020
Lingvovisor © 2014 - 2024 Все права защищены.