Ищущие работу жалуются, что «без английского не устроиться». Работающие – пожимают плечами, разводят руками и выдают ответ в формате «да нет, не использую язык практически», а потом, порывшись в воспоминаниях, добавляют «хотя да, знание английского требовалось».
«В России показатель владения английским языком существенно ниже, чем в странах Европы. Связано это, в первую очередь, с историческими причинами. Во времена «железного» занавеса, английский язык совершенно не использовался: в свободном доступе не было книг, журналов, фильмов на иностранных языках и всего того, что сейчас кажется обыденностью. Формальное изучение языков в школе тоже ни к чему не приводило, несколько сильных лингвистических ВУЗов, которые были в стране, готовили специалистов для нужд МИДа и небольшого количества международных организаций.
Ситуация начала меняться после развала СССР. Постепенно в Россию пришли западные игроки, стали развиваться международные проекты, резко повысилась необходимость в специалистах, владеющих языками. Но движение характерно, в основном, для Москвы, Петербурга и точечно - регионов.
В последнее время требование к владению языком встречается в 80% вакансий. И если в западных компаниях это объективная необходимость, то в российских зачастую своеобразный имиджевый фильтр, выявляющий кандидатов более высокого уровня, при том, что в работе язык может быть не задействован вовсе.
Моя внутренняя статистика выявляет грустную тенденцию: уровень языковой подготовки специалистов снизился довольно ощутимо. Даже после окончания специализированных курсов или ВУЗа, для многих становится стрессом собеседование на английском даже на общие темы, не говоря уже о профессиональной коммуникации.
На собеседовании будьте готовы, что вас неожиданно попросят перейти на иностранный язык. Как правило, это будут те же вопросы, которые бы вы обсуждали на русском, поэтому полезно подготовить несколько рабочих кейсов (как вы решали ту или иную рабочую задачу), рассказ о том, что вы цените в своей работе, чем привлекателен новый работодатель и что вы про него знаете. Такие заготовки помогут чувствовать себя более уверенно.
Твёрдо можно сказать лишь о важности английского языка для карьеры в нашей стране. Второй язык может сыграть на руку, лишь когда он действительно востребован на новом месте работы, а также при рассмотрении вариантов трудоустройства за рубежом.
Китайские компании активно расширяют своё присутствие в России, однако говорить о китайском – как о новом универсальном языке пока слишком рано. Английский остаётся основным языком в условиях деловой коммуникации».
Евгения Сенцова, PR & Online Marketing Teamlead Russia & CIS, Medigo GmbH:
«При устройстве на работу в России иностранный язык лично мне не требовался. Обычно на собеседованиях лишь спрашивали, могу ли я вести при случае деловую переписку. Такое требование было вполне выполнимым. Сейчас в силу того, что я переехала жить и работать в Германию, мне потребовалось изучать более настойчиво, как ни странно, английский язык: я работаю в международной компании, где официальный язык в офисе – английский».
Евгения Дмитриева, генеральный директор, Кемппи Россия:
«Мои знания руководство компании Kemppi OY проверяли очень просто – я проходила интервью в Финляндии на английском языке, мы общались с разными представителями компании практически целый день. Английский язык я, как генеральный директор представительства иностранной компании, использую в работе каждый день – переписка, презентации, совещания, звонки, переговоры, визиты с заказчиками на завод для знакомства с производством сварочного оборудования и т.д. Действительно, направление моей карьеры определило знание иностранного языка, и я с уверенностью могу сказать, что, то, что я загадала в год окончания университета – сбылось, и я получила работу моей мечты во многом благодаря знанию иностранного языка. Но не последнюю роль в этом сыграли и личностные данные, и приобретенный опыт, и качественное базовое образование».
Источник иллюстраций: pixabay.com
При полном или частичном копировании статей ссылка на сайт lingvovisor.ru обязательна!