ТОП-3 СЕРИЙ ПО ГРАММАТИКЕ АНГЛИЙСКОГО

Стоит только поднять вопрос об учебнике по грамматике английского, как тут же кто-нибудь обязательно посоветует взять в руки «красный» или «синий» Мёрфи и ни на что больше не отвлекаться. Я и сама нежно люблю эти книги — English Grammar in Use и Essential Grammar in Use (by Raymond Murphy). Но только как справочники по грамматике. Никак не учебники. В них слишком мало упражнений для того, чтобы претендовать на гордое звание учебника по грамматике.

 

Кто, если не он?

Книги Реймонда Мерфи снискали такую популярность, что затмили ею ряд весьма достойных изданий. В этой статье я поделюсь собственным рейтингом учебников по грамматике английского языка. В него вошли издания, опробованные на практике мною и моими студентами.

Эти книги зарекомендовали себя именно как учебники, то есть, издания, предоставляющие широкий набор упражнений по разным грамматическим аспектам. Обратите на этот пункт особое внимание. В нем весь смысл учебника по грамматике – дать возможность изучающим язык отработать на практике нужную тему, а не просто познакомить с ней читателя.

И еще одна ремарка: книги в рейтинге предназначены для занятий со взрослой аудиторией. Для детей есть масса иных полезных изданий.

 

3 МЕСТО В РЕЙТИНГЕ

spectrum

Это почетное место занимает серия учебников Grammar Spectrum — трехуровневое издание по грамматике английского языка (Elementary, Pre-Intermediate, Intermediate), подготовленное коллективом авторов.

Как и большинство зарубежных многоуровневых учебников, предлагает краткое описание правил, достаточно широкий набор упражнений и ключи для проверки. Вполне подойдет как для самостоятельного изучения, так и для занятий в группе.

Существенный минус этого издания в том, что в каждой последующей книге идет постоянный возврат к Present Simple. Казалось бы, сколько можно учить эту тему?! Однако составители явно считают ее одной из самых важных и продолжают, что называется прорабатывать ее «вглубь и вширь». Плохо, что на проработку тратится гораздо больше времени, чем следовало бы.

 

2 МЕСТО В РЕЙТИНГЕ

azar-grammar-final

Серия учебников Betty Azar неизменно привлекает к себе внимание. В ней так е содержится три уровня:
— Basic English Grammar (для начального уровня)
— Fundamentals of English Grammar (для среднего уровня)
— Understanding and Using English Grammar (для продвинутого уровня)

Существенный плюс этой серии (помимо стандартного набора правил и ключей для проверки) заключается в нетипичных упражнениях. Автор не поленилась включить достаточно большое количество коммуникативных заданий, заданий на аудирование и письмо и проследила за тем, чтобы учащиеся постоянно наращивали словарный запас — чем выше уровень, тем больше слов, фразовых глаголов, выражений.

Если игнорировать задания для прохождения в паре или группе, можно смело заниматься по этим учебникам самостоятельно.

Правда, придется запастись терпением и переводить объяснения правил с английского на русский. Что может быть проблематичным на начальном этапе изучения языка. Либо упростить себе задачу и обзавестись не только серией книг, но и преподавателем:)

 

1 МЕСТО В РЕЙТИНГЕ

MEG-montage

Интересными и разнообразными упражнениями (и ключами, а как же) могут похвастаться учебники English Grammar in Context издательства Macmillan. В серии так же 3 книги (Essential, Intermediate, Advanced). Примечательно, что авторы у книг разные. Стартовый уровень разработал Simon Clarke, а два последующих – Michael Vince.

Что нравится, так это очень внимательное отношение авторов к самой грамматике. Правила приводятся очень подробно и с максимальным количеством примеров. Отличительной чертой этой серии является представление и закрепление грамматических структур в реальных жизненных ситуациях.

Однако здесь, как и в прежних сериях, все правила даны на английском. Что опять вынуждает либо запастись терпением и словарем, либо записываться на занятия к преподавателю или на курсы.

Как видите, на рынке есть действительно стоящие пособия для изучения несколько запутанной грамматики английского языка. Однако они в полной мере являются отражением широко распространенного подхода к изучению иностранных языков – обязательного наличия преподавателя, который подробно объяснит и научит применять на практике те или иные грамматические явления.

Те же, кто отваживается учить язык самостоятельно, постоянно сталкиваются с необходимостью переводить правила, искать дополнительную информацию на русском языке. Все это неизменно приводит к потере драгоценного времени, которое можно было бы потратить непосредственно на изучение языка, а не на поиск информации.

Нерациональному использованию времени способствуют и сами учебные пособия. Какими бы продвинутыми и полезными они не были, обучение по ним растянется, что называется, на годы. А что делать, если язык нужен «уже вчера»? Как максимально быстро получить полное представление о грамматике английского, а потом уже планомерно отрабатывать ее элементы на практике?

По моему стойкому убеждению, принимаясь за изучение языка, нужно действительно получить представление о том, какие темы нужно обязательно выучить в первую очередь, какие можно отложить на более поздний период. Иными словами, понимать, сколько и что придется учить. Эти знания помогут правильно распланировать время на освоение языка, а не двигаться вслепую за преподавателем или программой группы. Ведь ни что так не лишает мотивации, как бесконечность пути.

Изучение языка – это тоже путь. И чем понятнее и определеннее он будет, тем продуктивнее будет движение по нему.

Если вы хотите получить полное представление о грамматике английского языка, разобраться с наиболее типичными сложностями, научиться составлять себе собственный план в изучении английского и перестать зависеть от преподавателя, приходите к нам на онлайн курс самостоятельного изучения английского «Английский в деталях».

 

Антонина Коробейникова, редактор Lingvovisor.ru, основатель школы Native Accent School & Club. Свободно владеет английским, говорит на немецком и турецком языках.