КАК ОТДАТЬ РЕБЕНКА В ЗАРУБЕЖНУЮ ШКОЛУ

«Уроки выучены. Мать охрипла. Дети оглохли. Соседи выучили все наизусть. Собака пересказала.» Первое сентября случилось совсем недавно. А во многих семьях уже царит такая атмосфера.

 

Если вам надоело быть живой иллюстрацией к этому мему, может быть, стоит прислушаться к советам нашего эксперта и отдать ребенка в зарубежную школу? О том, как, когда и зачем это делать, рассказывает Елена Сазонова, основатель образовательного консорциума ASK education & PARTA international:

 

«Система среднего образования за рубежом кардинально отличается от российской. В первую очередь, отношением к процессу передачи знаний. Как говорят сами преподаватели, «наша задача не дать рыбу, а научить ее ловить». Что входит в это понятие, расскажем более подробно на примере «классических стран»: Великобритании, США и Канады.

Fulford-Academy-01

Photo by Fulford Academy (Canada).

 

Зачем ехать?

Несмотря на разнообразие образовательных учреждений в нашей стране, включая лицеи и гимназии, подход к обучению остается примерно схожим: «заставить учиться». Отсюда бесконечные домашние задания с родителями, контрольные работы и страх перед школой. Расскажите какой-нибудь маме из США, как вы сидите вечерами с ребенком над ДЗ… и она посмеется.

Западноевропейская (она же американская) система среднего образования строится на следующих принципах:

  • каждый ученик обеспечивается всесторонней и сбалансированной программой обучения, причем, непременно создается безопасная и стимулирующая обстановка для развития,
  • к каждому ученику относятся как к Личности, в нем развивают уверенность в себе и независимость,
  • именно в школе закладывается самодисциплина и высокие нормы общественного поведения (понятие справедливости, забота об окружающих и пр.),
  • каждого ребенка готовят к последующей учебе в вузе и работе.

По факту каждому ученику дают возможность попробовать себя в разных сферах. Основных предметов меньше, чем в наших школах, но выбор факультативов, а также насыщенность жизни после уроков (кружки, спортивные секции, проекты) намного шире.

Философия любой средней школы в Великобритании — помочь раскрыть потенциальные способности каждого ребенка, придавая огромное значение его становлению как гражданину мира и личности.

Fulford-Academy-Picture-3

Photo by Fulford Academy (Canada).

Когда ехать?

По нашему опыту и в соответствии с мнением наших партнеров, представителей британских и американских школ, ехать лучше в возрасте с 11-12 и до 14 лет.

В Великобритании оптимально поступать в среднюю школу (с 11 до 14 лет), которая обеспечивает твердую почву для формирования личности ребенка. Именно в этих классах закладываются ценности трудолюбия, уважения к другим, чувства справедливости. Кроме того, на этом уровне идет активная подготовка к программе GCSE.

Далее, с 14 до 16 лет начинается программа GCSE (General Certificate of Secondary Education) с широким выбором предметов, интенсивным английским языком (для иностранцев) и итоговым выпускным экзаменом. С 16 лет стартует программа A-Level, промежуточная между школой и институтом. Помимо ежедневных уроков по выбранным предметам все ученики A-Level посещают индивидуальные занятия, где обсуждают с преподавателями все аспекты школьной жизни, например, собственную успеваемость.

В США и Канаде иностранцев берут обычно с 7 класса (т.е. с 13-14 лет). Если нет возможности уехать раньше, оптимально поступать в 9-й класс. Можно поступить и позже, но будет сложнее и в плане языка, и в плане адаптации: плотная подготовка к институту начинается в 10-11 классе. Точно не рекомендуется переходить в последний 12-й класс, толку от этого ноль. Документы в вузы рассылают уже с ноября, к этому времени всё должно быть готово: хороший текущий балл, результаты экзаменов, наработанное резюме и пр.

Fulford-Academy-Picture-7

Photo by Fulford Academy (Canada).

Как поступить?

Ключевые требования у большинства школ одинаковые – хорошие оценки и адекватное знание английского языка.

Так, в настоящее время для поступления в школы Великобритании требуется:

  • выписка оценок из школы в России,
  • хороший уровень владения английским языком (письменный тест),
  • в некоторых школах возможно скайп-интервью.

В США и Канаде многое зависит от учебного заведения и класса. Самый серьезный отбор — в топовые американские школы. Для поступления необходимо сдать SSAT (Secondary School Admission Test), языковой экзамен TOEFL, пройти собеседование, предоставить официальные транскрипты оценок из нашей школы за текущий год и предыдущие два, рекомендации от учителей, а также написать эссе или ответить на вопросы.  В учебных заведениях попроще какие-то этапы могут быть исключены (например, SSAT). При поступлении в среднюю школу (7-8 классы) можно обойтись без языковых тестов.

В Канаде поступить будет легче: достаточно хорошего уровня владения английским языком (сертификат IELTS или TOEFL), рекомендации учителей и, возможно, эссе.

 

Как проходит адаптация?

Отправляя ребенка в зарубежную школу, необходимо принять как данность: учиться и жить он будет там самостоятельно. Ни одна из виз не дает право родителю на долгосрочное пребывание в стране только на основании того факта, что его ребенок учится в школе.

Однако, понимая уровень стресса у будущего ученика при смене школы и страны, каждое учебное заведение старается создать максимально комфортные условия адаптации и обучения.

Проживать ребенок будет или в резиденции школы в формате «все включено», или на стороне принимающей семьи.

Мы рекомендуем выбирать частные школы-пансионы, где все направлено на создание комфортных и безопасных условий для учебы и развития. Конфликты, если и случаются, как правило, решаются максимально быстро силами администрации учебного заведения. В школе работают не только педагоги, но психологи, которые и следят за максимально дружелюбной и комфортной обстановкой в школе. У ребят есть кураторы, которые становятся им вторыми родителями вдали от дома. Если проживание планируется на стороне принимающей семье, то родители в семье также стараются помочь ребенку быстрее освоиться и чувствовать себя как дома.

Кроме того, для тех, у кого есть трудности с языком, организуется языковая поддержка в виде дополнительных классов английского как иностранного.

Fulford-Academy-Picture-8

Photo by Fulford Academy (Canada).

Сколько стоит?

Главный вопрос любого образования за рубежом – какой бюджет. Сразу стоит сказать, среднее образование в Великобритании и США – далеко не дешевое удовольствие.

Так, учебный год в Великобритании стоит из 3-х семестров. Стоимость обучения в разных школах отличается и может варьироваться от 9500 до 14000 фунтов за семестр (по ценам 2017 года). В эту сумму включены учебная программа, питание, проживание. Однако дополнительно предстоит заложить в бюджет факультативы, внутренние поездки, экскурсии, перелеты в родную страну на каникулы, трансфер и пр. Минимальная цена года составит 30 000-35 000 фунтов.

В США на частную школу-пансион в формате «все включено» стоит закладывать от 35 000 до 70 000 долларов (в зависимости от учебного заведения).

Канада в этом ряду дешевле – там частное обучение с проживанием в резиденции обойдется в среднем в 35 000 канадских долларов (при курсе 1 CAD —  47 рублей, по данным на 09/2017), на территории принимающей семьи – 25 000 CAD.

Однако, если оставить в стороне особенности финансового вопроса, то среднее образование за рубежом – это не только возможность выучить язык или поступить в ведущий мировой вуз сразу после школы (с нашим аттестатом после 11 классов не берут, т.к. весь мир учится 12 лет). Это действительная возможность сформировать совершенно иной взгляд на жизнь – с ранних лет.»

 

Связаться с Еленой Сазоновой и задать свои вопросы вы можете на страницах социальных сетей: https://vk.com/askeducation; https://www.facebook.com/ASKeducation13/

 При полном или частичном копировании статей ссылка на сайт lingvovisor.ru обязательна!