2 ЭМОЦИИ, КОТОРЫЕ ЗАСТАВЯТ ВАС БЫСТРО ВЫУЧИТЬ АНГЛИЙСКИЙ

Все обещания быстро обучить вас иностранному языку оборачиваются сказкой про белого бычка, как только вы принимаетесь за дело. Какими бы привлекательными не были рекламные воззвания и предложения школ и курсов, вдруг оказывается, что вы не можете запомнить одномоментно большое количество слов. Те, которые хоть как-то удается закрепить в голове, так и норовят оттуда вылететь и забыться навсегда. Про связную речь и говорить не стоит, язык ворочается с таким трудом, будто вы в жизни и слова не сказали. Да и вообще, приходится прилагать титанические усилия, о которых в рекламных объявлениях не было ни звука.

Все так.

Обучить языку – быстро или медленно — невозможно. Иностранный язык можно только выучить.

Чувствуете разницу? И почему-то кто-то может сделать над собой нужное усилие и уже через год-полтора начинает сносно общаться на языке, а еще через пару-тройку лет и вовсе доходит почти до свободного. А кто-то зависает на London is the capital of Great Britain. Hello. My name is…, перебирает курсы, школы, частных репетиторов, но так и не может обрести хоть какого-то значимого прогресса.

Любой поисковик на запрос «как быстро выучить английский» выдаст тонные статей. Из них вы узнаете, что надо определить собственную цель, то есть, ответить на вопрос, зачем вам в этой жизни понадобился английский.

Источник иллюстрации: unsplash.com

 

Ответили? Отлично. Движемся дальше.

Потом вам будет предложено разработать для себя план-график занятий. Определить, сколько времени вы можете уделять языку, по какой программе будете заниматься, какие темы изучать и т.д. Более того, поисковик с радостью подкинет вам планеры разной степени полезности, чтобы вы не сильно ломали голову над этим пунктом.

Затем можно будет заняться поиском нужного учебника, онлайн программы, ну, или преподавателя, если самостоятельные занятия не входят в ваши планы.

И как только последний вопрос будет урегулирован, можно спокойно и регулярно заниматься по намеченному плану и ожидать приближения свободного владения языком.

Часто дождаться его пришествия так и не получается по вполне банальной причине. Вы знаете, как надо заниматься, сколько времени и что учить, но … не занимаетесь и не учите. По крайней мере, настолько регулярно, насколько это необходимо. Оправдываете себя нехваткой времени, сил и, конечно же, мотивации.

Но как вам может не хватать мотивации, если вы в самом начале подготовки четко ответили себе, зачем вам нужен английский? Вот она – мотивация!

Вы четко знаете, зачем вам нужно знание языка, только это никоим положительным образом на занятиях не сказывается.

И вот почему.

Решение изучить английский язык часто оказывается совсем не вашим. То есть, решаете вы, но английский (руку на сердце!) вам совсем не нужен.

Потенциальному работодателю требуется ваше владение иностранным языком, так как его бизнес зависит от квалификации сотрудников. А вы бы и без языка согласились на предлагаемую зарплату, разве не так? Вы же не ищете возможности практиковаться в языке на рабочем месте, в самом деле. Такие мысли могут посетить того, кто этим языком овладел в совершенстве и утрачивать навык не намерен.

В поездках за границу вам тоже язык не сильно нужен. Он требуется внешнему окружению, чтобы они чувствовали себя комфортно в общении с вами. А у вас на все непредвиденные случаи есть Google Translate, ну и возможность отправиться в групповой тур, чтобы чувствовать себя среди своих и в безопасности.

Книги и фильмы рано или поздно попадут в руки переводчиков, и вы сможете насладиться ими не в оригинале, а в чьем-то пересказе. Зачем напрягаться и годами изводить себя занятиями?

А ведь, казалось бы, все перечисленное – новая перспективная работа, интересные поездки, книги и фильмы в оригинале – должно стать железобетонной мотивацией, которую так просто не пробьешь!

Все перечисленное – не более, чем логические попытки убедить себя, что вам нужен язык. На голой логике, увы, далеко не уедешь. Это – самая ненадежная валюта в сфере человеческих действий. Принять решение под ее влиянием можно, но вот осуществить его – далеко не всегда.

Если опираться на мотивацию, к которой вы пришли путем логических умозаключений, язык будет учиться годами. Причем, на одном и том же уровне.

Владение языком – родным или иностранным – это, прежде всего, инстинкт. Инстинктивные действия очень сильно отличаются от сознательных. Человек, свободно владеющий языком, не переводит с русского на английский в голове, не подбирает сознательно одно слово за другим, не анализирует, какое грамматическое правило уместно применить в данном случае. Вы удивитесь, но он просто говорит, концентрируясь на содержании беседы. А все остальное – лексика, грамматика, стилистика – собирается в нужные фразы на автомате.

Источник иллюстрации: unsplash.com

 

Учебные программы в большинстве своем заточены на изучение языка, при котором задействуется семантическая память. Слова и выражения, грамматические правила – все это, при должном усердии со стороны студента, откладывается в этом участке долгосрочной памяти.

Мы можем и через несколько лет помнить, что do/does – является вспомогательным глаголом в The Present Simple Tense, вот только эти знания нам никоим образом не помогут заговорить на языке свободно.  По крайней мере до тех пор, пока мы не задействуем нашу процедурную память – именно она отвечает за автоматические действия, которые выполняются без сознательного размышления в процессе.

Инстинкт – это одна из форм сложных автоматических действий. Он возникает под влиянием внутренних или внешних раздражителей.  Чтобы его активизировать в отношении изучения языка, мы должны либо сильно захотеть, либо сильно испугаться. Ибо наше сознательное мышление и воля направляются инстинктом.

Рассмотрим этот момент поподробнее.

Самыми способными в области изучения иностранных языков оказываются девушки, собравшиеся замуж за иностранца. И, надо сказать, нашедшие этого иностранца и уже успевшие в него влюбиться. Потому что сильно надо, с одной стороны.

Любопытный факт: любовь является куда большим стимулом, чем деньги. Повышение зарплаты, переход на более перспективную должность или работу не являются столь мощными мотиваторами, как любовь.

С другой стороны, сильно страшно – ибо замужество и переезд в другую страну автоматически предполагает начало нового этапа в жизни. Перемены страшат многих. Чтобы облегчить себе дальнейший процесс адаптации на новом месте, люди погружаются в активное изучение иностранного языка.

Как видите, ровно две базовые эмоции человека – интерес и страх – способны придать нужный импульс и обеспечить человеку достаточно быстрое изучение иностранного языка. Причем, можно обойтись даже без заморского жениха. Достаточно просто влюбиться в английский.

 

При полном или частичном копировании статей ссылка на сайт lingvovisor.ru обязательна!