КАК ВЫБРАТЬ ШКОЛУ АНГЛИЙСКОГО

Бывает так, что язык не учится по весьма банальной причине – нет подходящей школы. У всех есть, в интернете ступить некуда – сплошные школы или курсы иностранных языков. А у вас ее нет! Грустно и печально. Что делать? Анализировать, а то ли вы в действительности ищете, что вам надо.

Сперва люди, хоть что-то понимающие в обучении и развитии, настоятельно рекомендуют анализировать ваши цели. С какой целью, дескать, желаете изучать? За границу там стремитесь или так, в местных широтах использовать планируете?

Мы пошли несколько дальше и смело предположили, что раз вы находитесь в поисках школы, на вопрос «а зачем мне английский, китайский, немецкий, финский, вьетнамский?» (нужное подчеркнуть, при не нахождении нужного в списке – добавить самовольно) ответ уже нашли. По этой причине предлагаем задуматься над тем, сколько времени вы готовы затратить не на один урок, а на достижение нужного вам уровня.

how-tochoose-school2

Источник иллюстрации: pixabay.com

Если нужно проделать серьезный рывок за минимально возможное количество времени, школа вам не нужна. Лучше потратить силы на поиски профессионального репетитора, который будет готов заниматься с вами столько, сколько надо, и поможет «пробежать стометровку» в то время, которое у вас имеется в распоряжении.

Не ограничены во времени? Продолжаем наш анализ.

В большинстве своем школы предлагают занятия в группах. Так выгодно и учащимся, и школе. Но процесс обучения будет больше растянут во времени. Если вы только приступаете к изучению языка, вам предложат пройти уровень Beginner, затем Elementary, потом Pre-Intermediate, после Intermediate, далее Upper-Intermediate, и, если ваш энтузиазм к этому не угаснет — Advanced. Один такой уровень может длиться от 6-7 месяцев до года.

Вот вам и ответ, сколько времени нужно потратить на изучение языка. Хотя лингвисты, которые закончили профильный вуз и продолжают работать по профессии, в корне с этим не согласны. Они имеют наглость утверждать, что на изучение языка нужно потратить … всю жизнь. 🙂

А теперь внимание, следим за руками. Вы наверняка видели школы, которые предлагают ускоренное обучение языку, прохождение одного уровня за 3-4 месяца. Как такое может быть?

Это маркетинговый ход, чтобы привлечь больше учащихся. Природа человеческая ленива, мы всегда хотим получить желаемое как можно быстрее и с наименьшими усилиями. А еще мы устаем системно прикладывать усилия в одном и том же направлении.

how-tochoose-school1

Источник иллюстрации: pixabay.com

Вспомните себя, первого сентября многие бежали радостно в школу, потому что тетрадки и портфели новые, одноклассников давно не видели, и даже казалось, что хочется учиться. А когда начинались уроки, к концу первой четверти желание грызть гранит науки как-то сходило на нет.

Кто-то сказал: «Когда я вырос, понял, что взрослых не существует». В нас по-прежнему живут дети, которым все интересно вначале процесса, а потом, когда процесс рано или поздно превращается в рутину, становится тяжко и скучно, и хочется все бросить, так и не дойдя до цели.

Школы и курсы рассчитаны на массового потребителя. А чем больше людей задействовано, тем чаще встречаются те, кто устает, утомляется, находит более важные дела и готов бросить занятия. Школы в большинстве своем – коммерческие организации. Они должны сами зарабатывать себе на существование и извлекать из своей деятельности прибыль. Они вынуждены выстраивать свои бизнес-процессы с учетом потребностей массового клиента. Иначе обанкротятся и покинут рынок.

А как же с программой? Как ужать даже полугодовую программу в 3 месяца? Как правило, все, что не озвучено в аудитории, автоматически переносится в раздел «самостоятельная подготовка». Сколько времени вы готовы уделять самостоятельным занятиям?

Выбирая школу английского языка, необходимо обратить внимание на длительность предлагаемых уровней, а также на наличие домашнего задания. Стоит подробно расспросить, сколько длится каждое занятие, как часто проводятся уроки, сколько задают на дом и задают ли вообще, какие дополнительные ресурсы предлагает школа для самостоятельной работы (онлайн порталы/тренажеры, собственные библиотеки, разговорные и читальные клубы).

Надо ли так же дотошно интересоваться методикой преподавания? Если вы сами преподаватель и хоть что-то понимаете в методиках – обязательно. Это пополнит вашу профессиональную копилку дополнительными сведениями.

Всем остальным о методике можно забыть. Вы знаете, как должна выглядеть коммуникативная методика на практике? А про какую-нибудь иную методику слышали? Нет? Вот и не позволяйте отыграть на вас еще один маркетинговый ход. Коммуникативные, авторские, ускоренные, инновационные и прочие методики – это те же самые маркетинговые усилия придать товарный вид нудному и сложному процессу изучения.

Если мысль о методике все-таки не дает покоя, сходите на пробный урок. Но только именно к тому преподавателю, который будет у вас преподавать в дальнейшем. Очередной хитрый маркетинговый ход, который приходится наблюдать на рынке – пробные уроки ведут самые харизматичные, сильные, яркие, красивые, если хотите, преподаватели. Не факт, что этот же преподаватель будет вести и вашу группу.

Чем действительно стоит поинтересоваться, по какому учебному пособию будут вестись занятия. Вам выбирать, но занятия по учебникам Бонк, при всем уважении к автору, выглядят уже несколько устаревшими. На рынке учебной литературы нет дефицита советских времен и представлена масса замечательных учебников зарубежных издательств. Мы учим иностранный язык и лучше это делать по оригинальным книгам.

how-tochoose-school

Источник иллюстрации: pixabay.com

Обратите внимание, проводится ли тестирование (устное и письменное) до того, как вы начали заниматься. Если нет, это повод задуматься и поискать другую школу. Если за тестирование берут отдельную плату – это тот же самый повод. Да, и не увиливайте от тестирования сами. Иначе рискуете оказаться в группе, не подходящей вам по уровню. Либо вам будет очень легко и скучно с ними, либо так тяжело, что захочется бросить. Не давайте себе такого шанса.

Сертификат. Многие выбирают школу по сертификату. Вернее, по обещанию со стороны школы выдать его после завершения обучения. В большинстве случает, такая бумага является свидетельством того, что вы прослушали курсы, и никоим образом не является документом об образовании. Чтобы этот документ действительно стал документом об образовании, у школы должна быть соответствующая лицензия. И еще один важный момент – такие документы не подтверждают ваш уровень владения языком и не котируются за рубежом. Подтверждать свой уровень языка лучше с помощью международных систем тестирования знаний языка (IELTS, TOEFL, GMAT и т.д.). Это – отдельная история и отдельные деньги.

А теперь поговорите честно с собой – вы готовы, вот прямо так сильно готовы каждую неделю два-три раза появляться в школе ровно в обозначенное время? С пропусками только по болезни? С выполненными домашними заданиями?  Энтузиазмом и блеском в глазах? И вам не захочется пропустить занятие ради других более важных дел? И ваш график работы стабилен, как китайская стена? И без опозданий?..

Ответили «да» по всем пунктам? Срочно ищите школу. Оно того стоит.

При полном или частичном копировании статей ссылка на сайт lingvovisor.ru обязательна!