reading

ТРЕНИРУЕМ РЕЧЬ НА АНГЛИЙСКОМ

Взрослые люди стесняются читать вслух. На занятиях по английскому, к примеру. Как-то негоже и неловко опять оказаться в ситуации, когда надо складывать слоги в единое целое. То ли это действительно наследие школьных лет, то ли опасения за свою «корону», то ли чрезмерная осведомленность про то, «что учащийся должен на занятии только говорить» (вот об этом прямо руки чешутся написать, но отложим пока эту тему). Кто знает, скрытых причин может быть много.

 

Но первая реакция на предложение прочесть текст вслух вызывает явное недоумение. Я? Текст? Вслух? Угу, вы, вслух и максимально качественно, со всеми аспирациями и интонациями, плиз.

 

Нет, мы не читаем на занятии длинные тексты. И да, мы читаем вслух все, что требует озвучки — краткие сообщения, задания и вопросы на раздаточных карточках, к примеру.

 

Почему так важно читать вслух?

 

Чтобы язык не «застревал» в голове, а спускался в речевой аппарат. Что это даст в долгосрочной перспективе? Вы перестанете заниматься мыслительным переводом с русского на английский, мучительным подбором нужных слов в голове и умственной компоновкой их в предложения разной степени сложности. Вы научитесь проводить импульс из мозга в речевой аппарат с такой скоростью, что вам будет казаться, что вы думаете на английском. Со временем вам перестанет казаться, и вы действительно будете думать на том языке, на котором говорите.

 

Не только из-за чтения вслух. Но и благодаря ему. Особенно на ранних стадиях изучения языка.

 

Что такое свободное владение английским языком? Это знание плюс навык. Знания получить не составляет проблемы. Любой поисковик выдаст вам сотню ссылок на всевозможные полезные ресурсы. Платные и бесплатные.

 

У людей, не сумевших в полной мере овладеть иностранным языком, может наблюдаться огромный запас знаний. Тысячи заученных слов, вызубренный набор правил из грамматики. И они даже могут читать и понимать прочитанное. Вот только не говорить.

 

ad

 

Такое явление происходит потому, что людям кажется, что чем больше они выучат, тем лучше. Увы, к процессу изучения иностранного языка этот принцип подходит не в полной мере. Здесь важно не просто что-то выучить, а научиться использовать тот багаж знаний, который у вас есть.

 

Наверняка вам встречались люди, у которых достаточно небольшой словарный запас на иностранном языке, но при этом, они не испытывают сложностей в процессе коммуникации, говорят просто и понятно. А главное, это им легко удается. Никакого мучительного подбора слов, никаких тягот перевода с русского на английский в голове.

 

При чем тут чтение вслух, спросите вы?

 

При том, что это самый простой лингвистический тренажер, который только можно себе позволить. Если вы знаете слова, но никак не можете сложить их в связную речь, начните читать. Просто читать вслух. Главное, делать это осознанно, то есть не просто машинально бубнить что-то вслух, а проговаривать и понимать, что проговариваете.

 

Чтение вслух – это тренировка навыка устной речи. Только в слегка упрощенном для вас виде. Вам не надо думать, что сказать – все уже написано для вас. Вам нужно научиться осознавать написанное и своевременно это озвучивать.

 

Когда вы читаете вслух, работают сразу три вида памяти – зрительная, слуховая и механическая. Постепенно ваш речевой аппарат освоится с новыми для него движениями и звуками, а мозг научится быстрее проводить нужный импульс и не блокировать его в голове, а спускать в речевой аппарат.

 

Так вы приучите себя говорить на иностранном языке.

 

А тех, кто жаждет общения на английском, жду в гости в субботу, 07 апреля 2018г. в нашем разговорном клубе Native Accent School & Club. Осталось всего два места. Подробная информация о встрече, теме, ведущих, регистрации и оплате здесь!

Антонина Коробейникова, редактор Lingvovisor.ru, основатель школы Native Accent School & Club. Свободно владеет английским, говорит на немецком и турецком языках.