95

ОТКАЗАТЬСЯ ОТ МОТИВАЦИИ

Изучение английского языка в нашей стране уже смело можно считать «национальным видом спорта». Люди так активно «меряются» курсами, уровнями, учебниками, преподавателями (носителями и нет), что впору устраивать состязания и вручать медали. А те, кто отсиживается на «скамейке запасных» или «сходит с дистанции», напропалую жалуются на отсутствие мотивации, некой капризной субстанции, которая то есть, то ее нет. Как нет без нее и знания пресловутого английского.

А что если мотивация для изучения иностранного языка не только не нужна, но еще и вредна? Давайте подумаем в эту сторону.

Наличие мотивации действительно самым пагубным образом сказывается на сложных видах деятельности, которые требуют времени и усилий. 

Это про английский язык. Он требует силы воли, энергетических, временных и даже финансовых затрат. Язык невозможно выучить «легко и быстро». Если в вашей душе находят позитивный отклик призывы «выучить английский в совершенстве за три месяца», вы просто не улавливаете разницу между языком и банальным маркетингом. Присмотритесь. Она там есть.

Мотивация — это позитивный эмоциональный заряд. Воодушевление, восторг, энтузиазм и прочее мгновенно рассеиваются и исчезают, как только возникают первые сложности в изучении языка. А они обязательно появятся. Ведь мы вторгаемся в наш мозг и организм «инородным веществом», подобно тому как хирург во время операции проделывает то же самое при помощи скальпеля. Попробуйте при виде скальпеля испытывать восторг, воодушевление и прочий позитив.

Продолжение читайте в онлайн-журнале «Психология эффективной жизни»

Антонина Коробейникова, редактор Lingvovisor.ru, лингвист, маркетолог. Свободно владеет английским, говорит на немецком и турецком языках.

При полном или частичном копировании статей ссылка на сайт lingvovisor.ru обязательна!