StudioCambridge_02

КАНИКУЛЫ С АНГЛИЙСКОЙ ПОЛЬЗОЙ

Считаете, что ребенок должен знать английский? Займитесь его каникулами!

Каникулы – отличное время не только отдохнуть от школы, но и отправиться в другую страну для изучения иностранного языка. Однако для того, чтобы ребенок получил максимальное удовольствие от поездки, необходимо заранее продумать формат и программу.

 

Как строится программа?

 

Каникулярных программ изучения английского языка для детей различного возраста сейчас довольно много. Помимо классических школ в Великобритании в настоящее время особой популярностью пользуются языковые центры в континентальной Европе: в Швейцарии, Германии, Бельгии.

 

Условно все программы можно поделить на стандартные и интенсивные. Стандартные включают 15-20 уроков в неделю, интенсивные – 20-25. Есть еще супер интенсивные – от 28 уроков.

 

Оптимальная продолжительность курса — 3 недели. Почему? У каждого ребенка есть некий адаптационный период, поэтому фактически первая неделя привыкания и адаптации. Когда ребенок втягивается и понимает, что все прекрасно – пора уезжать, если курс менее 3-х недель. Для максимальной отдачи в плане изучения языка лучше планировать обучение не менее 4-х недель.

 

Вне зависимости от количества уроков все летние программы помимо лингвистического курса включают в себя насыщенную и разнообразную программу отдыха: дневные и вечерние активити, а также еженедельные экскурсии.

StudioCambridge_03

Фото предоставлено Studio Cambridge

 

Стандартный день строится так:

  • завтрак,
  • уроки английского,
  • обед,
  • дневное активити или продолжение лингвистических уроков (для интенсивных курсов),
  • ужин,
  • вечерние активити.

 

Под активити понимаются самые разные занятия. Это могут быть кружки по искусству (роспись, лепка, рисование, оригами, фотография и др), спортивные секции ( баскетбол, волейбол, бадминтон, настольный теннис, плавание и др), занятия по музыке и искусству (драма, вокал, актерское мастерство, танцы). Во многих школах в Великобритании и Европе в качестве активити предлагаются занятия фитнесом, йогой, пилатесом, аквааэробикой.  Вечером это обычно просмотр кинофильмов, дискотеки, тематические вечера и пр.

 

Экскурсии зависят от страны и города пребывания. Например, в Бельгии это поездки в Брюссель, Спа, Льеж, могут быть экскурсии во Францию. Если школа в Великобритании, обязательно будет выезд в Лондон с посещением ключевых достопримечательностей.

StudioCambridge_05

Фото предоставлено Studio Cambridge

 

Как уйти от стандартов?

 

Помимо стандартных курсов есть оригинальные программы, выбивающиеся из общего ряда.

 

Они могут быть посвящены какой-либо одной теме, как, например, в некоторых центрах школы Studio Cambridge. Так, в центре Sir Richard + Sir Henry есть программа, полностью построенная на книгах и видеофильмах о Гарри Поттере.

 

Кроме того, программы могут быть направлены на какой-либо конкретный спорт и занятие. Например, в школе Millfield можно выбрать английский плюс академию футбола, или академию драмы, или академию плавания и т.п.

 

Можно отправиться в путешествие, как, например, в рамках программы Three Capitals в Bucksmore Education. В течение двух недель учащиеся перемещаются между основными городами Великобритании, посещают Лондон, Кардиф, Эдинбург и другие. По пути следования живут в резиденциях на базе английских школ или в отелях. Правда, сюда зачисляются дети с высоким уровнем знания языка.

 

Еще можно подобрать нестандартную программу по форме преподавания. Например, в CERAN в Бельгии учебный процесс построен на майевтике Сократа, где учителя не исправляют сами, а через наводящие вопросы помогают ученику самому найти ответ. Кстати, это одна из немногих школ, которая дает обратную связь по итогам: через 3-4 недели присылают отчет по курсу каждого ребенка и рекомендации, на что стоит обратить внимание в будущем.

 

Для максимально эффективного изучения языка можно выбрать формат «Английский в семье преподавателя» (например, в той же Bucksmore Education). В этом случае ребенок живет и учится в принимающей семье учителя английского языка. Занятия проходят один на один. Курс также включает в себя активити и экскурсии, которые устраивает преподаватель. Можно выбрать дополнительные занятия в соответствии с интересами ребенка.

 

StudioCambridge_01

Фото предоставлено Studio Cambridge

 

Как оценить свои финансовые возможности?

 

Стандартно бюджет каникулярной поездки строится следующим образом: стоимость курса + проживание + дополнительные расходы.

 

Проживание можно выбрать либо на территории школы, в резиденции, или в принимающей семье. Семья обойдется дешевле, т.к. не включает в себя вечерние активити (ребенок просто проводит время в домашней обстановке). Что касается резиденций, то обычно они располагаются в интересных исторических, культурных или природных местах.

 

Например, в Великобритании многие летние школы организованы на базе традиционных академических школ-пансионов, где каждый может прочувствовать атмосферу традиционной английской средней школы. В Швейцарии языковые лагеря располагаются в Альпах с потрясающим видом на луга и горы. В Германии – на территории нескольких национальных парков и т.д.  Размещение обычно двухместное, но при желании можно найти вариант одноместного проживания без существенного увеличения цены (например, в  английской школе ALPADIA Language Schools), что, правда, большая редкость.

 

Дополнительные расходы обязательно включают в себя трансфер (встречи и проводы в аэропорту), страховой полис, расходы на оформление визы, в том числе доставку оригинала приглашения и пр.

 

Цены существенным образом варьируются в зависимости от страны, школы, возраста ребенка, интенсивности программы, формата проживания и т.д.  Можно найти более или менее бюджетный вариант, можно выбрать совсем шикарный.

 

Для понимания порядка цен в 2017 году:   стоимость двух недель в Studio Cambridge в Великобритании составляет от 1720 фунтов,   неделя в  CERAN в Бельгии – 1415 евро, неделя английского в семье преподавателя — от 1230 фунтов в Великобритании и 1650 Евро в Ирландии.

Studyshots Education Photography, Photography for University Brochures / Prospectuses, Summer Schools, Lifestyle Photography, Academy Photography, Thomas Angus

Фото предоставлено Studio Cambridge

 

Как организовать поездку?

 

При планировании каникулярной программы для ребенка следует учитывать базовые принципы.

 

  1. Индивидуальные поездки намного эффективнее групповых: только так ребенок сможет максимально погрузиться в языковую среду, поднять уровень иностранного языка и преодолеть языковой барьер.

 

  1. Совместные поездки ребенка и родителей крайне нежелательны. Ребенок должен полностью погрузиться в атмосферу, что оказывается невозможным, когда родители рядом.

 

  1. Не рекомендуется отправлять вместе братьев и сестер. Во-первых, они также будут отвлекаться от учебы, а во-вторых у них обычно разный уровень знания языка и, соответственно, разные учебные потребности.

 

Итак, как строится организация поездки на индивидуальную программу.

 

Родители обращаются в агентство по образованию с исходными данными своего ребенка (возраст, цели, желаемая страна — например многие хотят совместить обучение с отдыхом на море). Родители читают информацию, выясняют в агентстве дополнительные вопросы, выбирают программу в соответствии с целями и финансовыми возможностями.

 

Данный первоначальный этап – наиболее важен. От его успеха будет во-многом зависеть и эффективность обучения в плане освоения языка, и общая удовлетворенность ребенка от поездки.

 

Потом начинается конкретная работа по организации поездки: заключение договора на выбранную программу, получение визы, заказ трансфера и пр. В итоге, родители получают полный пакет документов на выезд ребенка за рубеж в выбранную школу.

 

После этого сама поездка, в рамках которой задача агентства оставаться всегда на связи с родителями и школой пребывания для решения различных вопросов.

 

Как показывает наша многолетняя практика работы, после участия в таких программах у каждого ребенка возникает большой интерес к изучению иностранного языка. Возможно, детей мотивирует то, что после возвращения на уроках в родной школе они начинают себя чувствовать максимально свободно и комфортно, т.к. преодолевают языковой барьер и перестают бояться говорить на иностранном языке.

 

Автор: Елена Сазонова, руководитель образовательного консорциума ASK education & PARTA International

Задать вопросы автору вы можете в социальных сетях:

https://www.facebook.com/ASKeducation13

https://vk.com/askeducation

При полном или частичном копировании статей ссылка на сайт lingvovisor.ru обязательна!