КАК ВЫБРАТЬ КУРСЫ ПО АНГЛИЙСКОМУ

Иностранный язык начинают изучать по разным причинам. Кто-то хочет блеснуть знаниями при поездке за границу, кому-то необходим язык для общения с зарубежными партнерами, а кто-то мечтает прочитать в оригинале Шекспира или Диккенса.

Чтобы прояснить, какие курсы английского языка подойдут именно вам, необходимо в первую очередь определиться с вашей целью. Это поможет понять, нужны ли вам бизнес-курсы или разговорный клуб, занятия по выходным или интенсив.

Чаще всего при выборе курсов обращают внимание на рекомендации друзей и отзывы в интернете. Многие языковые школы предлагают бесплатное тестирование для определения уровня знаний и бесплатный пробный урок. Есть ряд важных моментов, на которые стоит обратить внимание при поиске оптимального варианта:

Репутация школы и профессионализм преподавателей. Это доказывают сертификаты и положительные отзывы учащихся. Поскольку в интернете можно столкнуться с заказными отзывами, лучше опираться на успешный опыт обучения своих друзей, коллег по работе, знакомых. К примеру, можно в одной из соц сетей выставить пост с просьбой порекомендовать хорошую школу английского языка. Обычно люди откликаются на такие просьбы: вам предложат несколько вариантов с описанием личных впечатлений – и вы сможете выбрать подходящий.

Месторасположение школы. Удобно ли вам будет добираться и не опаздывать на занятия. Одни предпочитают языковые курсы в центре города, другим нравятся школы в спальных районах – поближе к дому.

Количество человек в группе. Кому-то комфортнее в маленькой группе, когда преподаватель уделяет максимум внимания каждому, кому-то, наоборот, нравится обучение в большой группе с духом соперничества.

Стоимость обучения. Средняя стоимость группового обучения – 300-700 рублей за академический час (45 минут), индивидуального – 900-1800, по скайпу – 500-1000, корпоративного – 1000-2000 рублей с группы. Вариант обучения с носителем языка примерно в два раза дороже. Помните, что стоимость услуг должна соответствовать уровню школы. Некоторые языковые школы даже дают возможность обучаться, к примеру, неделю, и вернуть потраченные средства, если качество услуг вас не удовлетворит.

Работа с носителем языка. Это прекрасная возможность для обучения, которую предоставляют далеко не все школы. Но учтите, что такая форма обучения эффективна для тех, кто уже овладел основами грамматики и достаточным количеством слов и выражений, чтобы легко воспринимать английскую речь на слух и свободно выражать свои мысли. Также стоит обратить внимание на тот факт, что профессиональный native speaker не просто родился и вырос в англоговорящей стране, но и прошел подготовку, которая позволяет преподавать английский язык (подтверждением являются сертификаты CELTA, TEFL, TESOL).

 

Продолжительность обучения и формат

Если Вам необходимо подтянуть английский за короткое время (например, перед поездкой за границу), можете выбрать экспресс-курсы, которые длятся 2-4 недели. Если Ваш выбор марафон, а не спринт, остановите свой выбор на курсах выходного дня: быстрого результата не получите, но и язык не будете забывать. Обычный курс длится не менее 5-6 месяцев (по 2-3 занятия в неделю). А выездные курсы в других странах могут длиться от одной-двух недель до целого учебного года.

В зависимости от занятости, желания/нежелания заниматься в группе и других факторов можно выбрать удобный для Вас формат обучения:

  1. Очные курсы. Проходят в школах английского языка, предполагают систематическое посещение.
  2. Онлайн-курсы. Прекрасная возможность учиться индивидуально или в группе, не выходя из дома. Это могут быть видео-уроки, вебинары или обучение по Skype.
  3. Выездное обучение. Изучение английского языка в Великобритании, США и других странах.
  4. Корпоративные курсы. Обучение, которое организовывает для сотрудников руководство (такой формат почти всегда присутствует в IT-компаниях).

 

Как выбрать программу обучения?

Конечно, при выборе программы обучения многое будет зависеть от вашего уровня подготовки. Но не забывайте, что самое главное – это цель: для чего вы собираетесь учить английский язык и какого уровня знаний хотите достичь. Рассмотрим возможные варианты обучения.

Общий курс. Такая программа может быть построена на классической схеме или авторской методике, но она обязательно будет включать все грани языка: фонетика, грамматика, лексика.

Разговорные курсы. Практически все школы предлагают такой вариант обучения. Основная задача – научить общаться на различные темы, без погружения в грамматические «дебри». Обычно такие курсы выбирают перед поездкой за границу.

Английский для бизнеса. Это изучение языка с упором на специальную терминологию. Это курсы для людей бизнес-сферы с получением навыков ведения деловой переписки, переговоров, подготовки презентаций и т.д. на английском языке.

Подготовка к экзаменам TOEFL, IELTS и т.д. Такие курсы предполагают углубленное изучение лексики и грамматики с упором на специфику определенного экзамена.

Специализированные курсы. Это обучение языку для представителей различных профессиональных сфер (медицина, юриспруденция, торговля и т.д.). К примеру, две представительницы Канады Карен Мика Шой и Оливия Якота организовали курсы по подготовке профессиональных визажистов и дополнили их курсами английского языка для своих учеников.

Курсы английского языка плюс хобби. В основном такая практика распространена за рубежом: люди могут обучаться английскому языку и при этом заниматься любимым делом. К примеру, на Гавайях можно совмещать обучение с серфингом или танцами, в Канаде – учить язык и играть в теннис, в Австралии – дополнять изучение языка познаниями в истории, искусстве и архитектуре, а в Великобритании – учить язык и совершенствовать свои познания в кулинарном искусстве жителей Туманного Альбиона.

Языковые каникулы. Такие программы проводят для школьников и студентов. Детям младшего школьного возраста предлагают обучение в игровой форме. Ребята постарше могут попробовать языковые программы, совмещенные со спортивными мероприятиями или путешествиями по стране, в которой проходит учеба. Различные школы предлагают свои программы – и родители могут выбрать то, что больше подойдет их детям.

Вариантов обучения английскому языку много, языковых школ – еще больше. Самое главное – это желание учиться, совершенствовать свои знания и применять их на практике.

 

Автор: Максим Сундалов, руководитель онлайн-школы английского языка EnglishDom

При полном или частичном копировании статей ссылка на сайт lingvovisor.ru обязательна!