КАК СДАТЬ ЕГЭ ПО АНГЛИЙСКОМУ В 2019г.

Праздничные линейки по случаю начала нового учебного года остались позади. Учебники получены. Расписание «утрясено». Самое время настроиться на серьезный лад и вспомнить об экзаменах. А если точнее, о Едином Государственном Экзамене (ЕГЭ) – важном испытании «на прочность» для выпускников 11 классов. Тем более, что правила успели несколько измениться — Рособрнадзор опубликовал обновленные КИМы-2019 по английскому языку.

Мы обратились за разъяснениями к экспертам и попросили их прокомментировать целый ряд вопросов. Что нового появилось в требованиях применительно к английскому языку? Усложнились ли они или, напротив, стали проще? С какими сложностями столкнутся выпускники, сдающие ЕГЭ в 2019г.? На что стоит обратить повышенное внимание при подготовке к экзамену? И, конечно же, какие материалы пригодятся выпускникам для подготовки к экзамену?

Эксперты сошлись во мнении, что существенных изменений в проекте демо-версии ЕГЭ по английскому в 2019 году по сравнению с 2018 годом практически нет. Структура экзамена осталась прежней. Экзаменационная работа, как и в предыдущие годы, содержит устную и письменную части.

Устная часть остается добровольной. «В устной части задания не изменились. Всего здесь четыре задания: 1) чтение вслух текста научно-популярного характера, 2) составление вопросов, 3) описание фотографии (одной из трех), 4) сравнение и противопоставление двух картинок. Время выполнения не поменялось, требования так же остались прежние», — комментирует Максим Сундалов, руководитель онлайн-школы английского языка EnglishDom.

Письменная часть включает в себя четыре раздела: «аудирование», «чтение», «грамматика и лексика» и «письмо». И вот последний раздел – «письмо» — как раз и претерпел некоторые изменения.

«Согласно проекту, в 2019 году выпускникам предложат выбрать одну из двух тем для написания эссе. Вероятно, такое решение связано со скандалом на ЕГЭ в Свердловской области. Тогда многие неверно истолковали или просто не поняли формулировку темы, из-за чего получили минимальные баллы за это задание.

Тема эссе на выбор — хорошее решение, стоило ввести выбор в это задание раньше. Так, например, в ЕГЭ по обществознанию предлагается выбрать из 5 тем, а по литературе — из 4. Безусловно, такой вариант задания несколько упрощает задачу — сдающему одна из двух тем может быть просто ближе или интереснее, соответственно, ему будет легче показать владение языком, чем если бы он высказывал своё мнение по далёкому от него вопросу», — рассказывает Валерия Рыбакова, методист образовательного онлайн-сервиса по изучению английского языка Puzzle English, преподаватель английского языка.

Однако Андрей Подгорнов, методист по английскому языку Московского Городского Методического Центра, преподаватель английского языка, рассматривает задание «письмо» как одно из самых сложных: «Оно имеет высокий уровень сложности (В2 по общеевропейской шкале) и нацелено на дифференциацию наиболее подготовленных участников экзамена, обучавшихся по программе профильного уровня (более трех, обычно пять-шесть часов иностранного языка в неделю) и претендующих на баллы от 80 до 100».

Как видим, расслабляться не стоит. Самое время приниматься за подготовку к экзамену.

Максим Сундалов полагает, что сейчас написанию эссе нужно уделить повышенное внимание, особенно решению коммуникативной задачи: «Надо научить студента не просто правильно формулировать свои мысли, грамматически верно строить предложения, а понимать тему эссе и полностью ее раскрыть. Очень важно (не только при написании эссе, но и в других заданиях) учить студента перефразированию, пополнять словарный запас, использовать синонимы. Как мы видим из критериев оценивания, большое значение придается текстуальным совпадениям. Они суммируются и при превышении ими 30% от общего количества слов за эссе выставляется 0».

Язык един, поэтому оставлять без внимания другие разделы точно не стоит, считает Валерия Рыбакова: «Так как структура экзамена не изменилась, то и сложности выпускников поджидают те же — слабый словарный запас, плохое восприятие речи на слух, пробелы в грамматике, слабая речь и так далее. При подготовке к экзамену необходимо расставить приоритеты — понять, какой из блоков вызывает наибольшие трудности. Но и безусловно, готовиться нужно комплексно. Поэтому даже при выполнении заданий по аудированию обращайте внимание на используемые устойчивые выражения, фразовые глаголы построение фраз и так далее. Не стесняйтесь задавать даже самые, как кажется, глупые вопросы своему учителю или репетитору. Любой нюанс, который вы обсудили на занятии и запомнили, может сыграть свою роль на экзамене и повысить ваш шанс на высокий балл».

Начинать подготовку к ЕГЭ по английскому языку нужно как можно раньше. По мнению преподавателей школы EnglishDom – с 7-8 классов, чтобы к 11 классу владеть языком на уровне Intermediate или Upper-intermediate. Последний год следует посвятить именно отработке тестовых заданий, подготовке написания письма и эссе и тренировке говорения. При этом постепенно нужно приучиться выполнять задания за ограниченное время, соответствующее формату экзамена. Очень полезно слушать песни и новости на английском, смотреть фильмы, чтобы тренировать слух. Для закрепления или углубления словарного запаса стоит составлять словарные «деревья», связанные тематически. Кроме того, нужно выучить наизусть и отработать слова-связки, которые используются в письменной и устной речи.

«Подготовка к экзамену сильно зависит от уровня английского выпускника, его слабых сторон, желаемых результатов и времени, которое он готов посвятить занятиям. Но начинать нужно всем одинаково — изучив демо-версию экзамена текущего года (требования, критерии оценивания), и попробовав пройти экзамен самостоятельно, хотя бы ту часть, которую вы можете самостоятельно проверить по ключам. Так вы не только сможете познакомиться с экзаменом, но и сразу увидеть свои слабые стороны. Для подготовки к письменной и устной части, которые подразумевают проверку навыков воспроизведения текстов, придётся подыскать человека, который сможет вас править, направлять, объяснять ошибки и так далее. Самостоятельно справиться с подготовкой к этим частям экзамена может быть довольно сложно, особенно при слабом английском», — считает Валерия Рыбакова.

Какие материалы использовать для подготовки к экзамену? Мы собрали все рекомендации наших экспертов и объединили их в единый перечень. Вот, что получилось:

1 Документы ФИПИ (fipi.ru)

Основной ресурс при подготовке к ЕГЭ по английскому — это спецификаторы и кодификаторы. Эти документы содержат самую ценную информацию — о структуре экзамена, критериях оценивания каждого задания и минимальном наборе компетенций, который требуется для успешной сдачи.

2 Грамматика английского языка

English Grammar in Use (R. Murphy)

Все аспекты грамматики объясняются простым языком, поэтому понимание даже наиболее сложных вопросов не должно вызвать затруднений. Книга удачно соединяет в себе и справочник по английской грамматике, и сборник упражнений на закрепление пройденного

New Round-Up 5,6

Пособие по грамматике с очень интересными заданиями повышенной сложности.

Grammarway 3, 4 (V. Evans)

Эти учебники содержат множество упражнений по грамматике и позволяют отработать основные структуры, используемые в экзаменационных КИМах.

3 Развитие речевых навыков

Серия учебников Macmillan Exam for Russia

Разработана для отработки всех навыков речи, которые проверяются данным экзаменом.

Advanced Everyday English (Collins Steven)

Здесь уже материал для тех, кто хочет сдать английский на высший балл. Всего 9 уроков, которые делятся на 4 части. 1 часть — это около 10 новых слов с примерами. В конце каждого урока есть упражнения. Совет: не ограничиваетесь примерами, которые даются в пособии, ищите ещё, только тогда вы запомните слово и будете употреблять его в своей речи.

Russian State Exam (Е.А. Хотунцева, ИД Релод)

Стоит брать дополнительный тренинг по ЕГЭ прежде всего по письму и говорению.
Эти части ЕГЭ славятся своей своеобразностью, поэтому в британских учебно-методических комплексах вы не найдете практически ничего полезного на эту тему. В последние годы проблема решается пособием Е.А. Хотунцевой.

Английский язык. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ (Е.С. Музланова)

Пособие составлено по тематическому принципу и содержит 8 разделов, которые включают информацию о структуре ЕГЭ по английскому языку, материалы ко всем разделам экзамена («аудирование», «чтение», «грамматика и лексика», «письмо» и «говорение»), справочную лексико-грамматическую информацию, а также полный экзаменационный вариант ЕГЭ с ответами ко всем заданиям. В каждый раздел включены: необходимый теоретический материал, образцы заданий экзаменационного типа и рекомендации по их выполнению, что позволит учащимся успешно подготовиться к экзамену.

4 Тесты

«Тесты для подготовки к ЕГЭ по английскому языку» под ред. М. Вербицкой

Одно из самых качественных пособий по этому направлению.

5 Сам язык

Ноутбуки или телефоны с выходом в интернет сейчас есть, пожалуй, у всех. При подготовке к экзамену важно не оставаться в изоляции от языка. Сегодня несложно найти любимый фильм/сериал на английском языке и посмотреть его, перечитать любимую книгу на английском или просто подписаться в инстаграме на любимых англоговорящих актёров и исполнителей. ЕГЭ по английскому языку в первую очередь проверяет владение этим самым языком, а не заученные фразы и клише (хотя безусловно, заучивание штампов имеет место при подготовке к экзамену). Тем не менее, развивать чувство языка можно лишь практикуя его регулярно.

 

При полном или частичном копировании статей ссылка на сайт lingvovisor.ru обязательна!

Источник иллюстрации: freepik.com