КАК ПРАВИЛЬНО ПРОИЗНОСИТЬ СИМВОЛЫ И ЗНАКИ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

Свободное владение английским языком предполагает, что мы не только умеем легко выражать свои мысли, реагировать на реплики собеседника, но и обладаем определенной «детализацией» знаний. Иными словами, знаем и понимаем «мелочи» в языке. И, конечно же, умеем их озвучивать.

Благодаря научно-техническому прогрессу и повсеместному распространению Интернета таких мелочей прибавилось. Как, к примеру, продиктовать адрес электронной почты по телефону? Особенно, в том месте, где притаилась @ — «собачка»?

Конечно, большинство предпочтет не диктовать его вовсе, а оправить в письменном виде в WhatsApp или Viber. Это понятно. Мозг человеческий никогда не ищет сложных путей.

Но мы запаслись достаточной долей пессимизма, чтобы предположить, что кроме обычного кнопочного телефона у вас под рукой ничего нет. Даже возможности отправить смс.

Коварные мы, ага.

Дело того стоит. Чем больше знаний у вас в голове, тем меньше вы зависите от обстоятельств.

Вернемся к адресу. Возьмем гипотетический farber_48@gmail.com и потренируемся его озвучивать.

 

КАК ОЗВУЧИТЬ АДРЕС ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ

Любой адрес электронной почты состоит из двух частей, объединенных между собой «собачкой». Рассмотрим их ровно в той последовательности, в которой они встречаются в адресе.

Первая – это имя пользователя (username).

Имя, кстати, может быть реальным (к примеру, n.efremova) или вымышленным (darknight). Сути это не меняет. В нашем примере имя пользователя – это farber_48.

В этой части могут содержаться:
— буквы прописные или строчные от a до z;
— цифры от 0 до 9
— символы !#$%&’*+-/=?^_`{|}~
— и знаки препинания. Теоретически допускается использовать запятую, точку с запятой и двоеточие, но на практике с ними могут возникнуть проблемы. По этой причине, чаще всего в адресе электронной почты мы наблюдаем с вами точки.

Для того, чтобы продиктовать имя пользователя по телефону, нам надо озвучить все буквы, символы и цифры, из которых оно состоит.

Буквы называем так, как они звучат в алфавите. Так, слово farber мы продиктуем, как [ ef eı a: bi: i: a: ]. Как видите, все просто! Надо только вовремя вспомнить алфавит.

С цифрами тоже все обстоит довольно легко. Для того, чтобы нашему собеседнику было проще расслышать, назовем каждую цифру отдельно: 48 – four, eight.

А вот названия символов лучше выучить, чтобы не путаться и не вводить собеседников в заблуждение. Специально для вас мы собрали максимально возможное количество символов и знаков препинания в эту таблицу:

 

В нашем примере встречается нижнее подчеркивание _ underscore [ˌʌn.dɚˈskɔːr].

Теперь соберем все вместе и получим  ef eı a: bi: i: a: underscore, four, eight – вот это и должен услышать от вас человек, записывающий  ваш адрес электронной почты на слух.

 

Как мы помним, соединяются обе части при помощи «собачки» — @

В английском языке «собачка» — это ни что иное, как предлог места at. Он указывает, в каком месте, а точнее, на каком доменном имени в Интернете располагается конкретное имя пользователя.

Озвучиваем «собачку» точно так же, как и сам предлог [æt].

Соответственно, адрес farber_48@gmail.com будет звучать, как farber_48 t] gmail.com

 

Хотите повторить базовые предлоги места в английском языке? Смотрите видео и подписывайтесь на канал Lingvovisor TV:

 

Вторая часть указывает на доменное имя, на котором располагается почта – gmail.com, к примеру.

В ней разрешается использовать:

— все тот же набор букв от a до z

— цифры от 0 до 9

— а вот из символов и знаков препинания тут можно встретить только точку и дефис.

 

На точку в адресах электронной почты стоит обратить пристальное внимание.

Для ее обозначения не подойдут такие слова, как:

full stop — точка в конце предложения – британский вариант

period — точка в конце предложения – американский вариант

point – точка в десятичных дробях.

Нам потребуется специфический термин – dot! Именно его используют для обозначения точки в названиях сайтов и адресов электронной почты.

 

Общеизвестные доменные имена, такие, как yandex, gmail, yahoo, mail и т.д. можно озвучить единым словом и не диктовать по буквам. Конечно же, при условии, что у вашего собеседника их написание не вызовет затруднений.

Доменное имя .com так же произносится единым целым – [ˌdɒtˈkɒm]. В то время, как другие могут называться по буквам — .ru [ˌdɒt’a: ju:]. Встречаются и комбинированные варианты прочтения: .co.uk мы озвучим, как [ˌdɒt’kɔ: dɒt ju: keı]

 

ФОНЕТИЧЕСКИЙ АЛФАВИТ НАТО

 

Что делать, если собеседник никак не может расслышать, какую букву вы ему называете?

Воспользуйтесь ICAO/ITU/NATO spelling alphabet  — все это варианты названий фонетического алфавита, который используют Международная организация гражданской авиации (ИКАО), Организация Североатлантического договора (НАТО), Международный союз электросвязи (МСЭ), Международная морская организация (ИМО) и другие.

В этом алфавите у каждой английской буквы есть свое кодовое слово, легко распознаваемое даже теми, для кого этот язык не является родным:

 

Некоторые буквы могут иметь несколько кодовых слов. Как правило, это связано с местными устоями и традициями, политическими предпочтениями и национальными языками.

В Брунее, Индонезии, Малайзии и Сингапуре Lima заменяется на London, потому что в индонезийском, малайском и ряде других языков этих стран Lima означает «пять». Таким образом, может возникнуть путаница, если в строке будет смешивание цифр и букв.

В Саудовской Аравии запрещен алкоголь. По этой причине слово whiskey заменяется на Washington. А в Пакистане любят заменять слово India на Italy по политическим предпочтениям.

Конечно, существуют и другие варианты фонетических алфавитов. Но пока английский является общепризнанным языком международной авиации, можно смело ориентироваться на этот вариант.

Чтобы продиктовать наш адрес с помощью фонетического алфавита, нам надо назвать каждую букву и привести ее кодовое слово. Получится: f — like in foxtrot, a — like in alfa, r — like in Romeo, etc.

С этим алфавитом могут быть знакомы не все, поэтому стоит добавлять уточнение like in … (как в…). Ибо если вы приметесь диктовать адрес только кодовыми словами — foxtrot, alfa, Romeo, bravo, etc — ваш собеседник будет напрочь сбит с толку.

Как видите, диктовать адреса электронной почты не сложнее, чем их писать. Достаточно знать алфавит, цифры и знаки. Все остальное — дело техники!

При полном или частичном копировании статей ссылка на сайт lingvovisor.ru обязательна!