КАК ГОТОВИТЬ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ К МЕЖДУНАРОДНЫМ ЭКЗАМЕНАМ ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ

В декабре в Москве пройдет любопытное мероприятие — конференция Cambridge For Young Learners.

Спикеры Департамента экзаменов по английскому языку Кембриджского университета и крупнейших экзаменационных центров России обещают поделиться практическими рекомендациями и советами, как готовить ребят младшего школьного возраста к международным экзаменам по английскому.

Однако нашу редакцию заинтересовал следующий вопрос — зачем ребенку сдавать экзамены в таком юном возрасте? К тому же, международные экзамены не являются обязательными в школе. Что это даст ребенку, кроме сертификата? Как можно в дальнейшем использовать это достижение?

Мы обратились к экспертам, которые будут выступать на конференции, и получили следующие разъяснения:

Екатерина Редькина
Методист департамента экзаменов по английскому языку Кембриджского университета (Cambridge Assessment English), преподаватель кафедры английского языка факультета психологии МГУ:

«Кембриджские экзамены для детей призваны, в первую очередь, мотивировать ребёнка к изучению языка. Дети понимают, что учить язык весело и интересно, что можно общаться, играть, рисовать и, при этом, учить английский. Учебники для подготовки включают много картинок. Ребята следят за персонажами, придумывают истории.

Ещё одним важным пунктом стоит отметить то, что экзамены Cambridge Young Learners English (YLE) нельзя не сдать. В экзаменах для детей постарше и взрослых кандидаты получают баллы, в виде ‘сдал’ (на сколько)/‘не сдал’.

В YLE любой ребёнок сдаёт экзамен и получает результат в виде так называемых ‘шильдиков’ или щитов. Ребятам нравится, потому что они наглядно видят свои успехи и гордятся ими. Наконец, сдавать экзамены стоит уже в начальной школе ещё и потому, что языковые навыки необходимые для подготовки и сдачи пригодятся им в дальнейшем в учёбе или если они захотят готовиться к более взрослому экзамену».

Киселёва Евгения
Методист департамента экзаменов по английскому языку Кембридсжкого университета (Cambridge Assessment English), CELTA, IH CYLT, IH CAM, DELTA: 

«Во-первых, экзамены помогают объективно оценить уровень ребенка, а также понять, на что обратить внимание в дальнейшем процессе обучения.

Это бесценный опыт сдачи экзамена на международном уровне в очень доброжелательной атмосфере всесторонней поддержки, который дает сильнейшую мотивацию изучать язык дальше. Дети понимают, что экзамены хоть и ответственный шаг, но не страшный.

Сдача экзаменов YLE помогает перенести опыт на более высокие уровни и в итоге дойти до самых вершин изучения языка, а значит открыть для себя множество образовательных и карьерных перспектив».

 

Ирина Солокова
ведущий методист Cambridge Assessment English:

«Эти экзамены дают ребенку хорошую подготовку к государственным экзаменам, но не только. Экзамены для младших школьников с самого начала прививают детям то, что называется good learning habits. Дети получают хорошую подготовку с точки зрения психологии, снимается целый ряд проблем, связанных с ситуацией экзамена. Это все относится и к дальнейшим экзаменам. Дети регулярно подтверждают свои достижения, что дает им уверенность в своих силах и мотив двигаться дальше».

 

Эксперты сошлись во мнении, что пробовать свои силы на международных экзаменах дети могут уже с 7 лет. Для более раннего возраста нагрузка, все-таки, велика. Хотя мы понимаем, что все зависит от развития конкретного ребенка.

 

Кстати, на сайте Cambridge Assessment English можно пройти предварительные тесты, как детям, так и взрослым, чтобы определить, какие экзамены можно сдавать на их текущем уровне владения английским.

 

А если вам интересно узнать все тонкости подготовки ребят к международным экзаменам по английскому, регистрируйтесь на мероприятие! Эксперты не только поделятся своими секретами, но и ответят на все ваши вопросы!

Для перехода на официальную страницу мероприятия и регистрации, кликните на баннер:


УРОКИ ПО АНГЛИЙСКОМУ НА НАШЕМ КАНАЛЕ YouTube