ИСЛАНДИЯ, РЕЙКЬЯ… и Я

Мы с этим островом не поняли друг друга сразу. Потому что я удивилась слишком короткой взлетно-посадочной полосе и стремительному приземлению, а он насупился. Зачем, спрашиваю, полоса заканчивается прямо в море? А он мне: «А чтоб определялись быстрее. Не успел вовремя сообразить, что ты – самолет, все – уже корабль».

 

Так началось одно из моих самых загадочных и удивительных путешествий. И хотя фактически это была одна из рядовых командировок, назвать ее таковой язык не поворачивается. Все, что случилось позже, лишь только подтвердило статус необычного и незабываемого путешествия.

 

Неспроста, вот уже несколько лет спустя, разбирая альбомы с фотографиями на компьютере, я наткнулась на папку с названием «Исландия» и … как будто бы оттуда и не уезжала, настолько яркие и живые воспоминания оставила о себе эта маленькая и таинственная страна.

iceland 192

КРАТКАЯ СПРАВКА

  1. Исландия – островное государство в северной части Атлантического океана.
  2. Жителей в ней настолько мало, что все они считаются друг другу родственниками.
  3. Фактически, у жителей этой страны-сказки нет фамилий. К примеру, в одной и той же семье у всех ее членов то, что у нас принято считать фамилией, будет разными. К примеру, главу семейства зовут Эйнарс. У него двое детей: сын Олаф и дочь Бьорк.  Так вот у сына «фамилия» будет Эйнарссон, а у дочери Эйнарсдоттир. По сути, это наше отчество, так как слова «сон» (son) и «доттир» (dottir) означают ни что иное, как «сын» и «дочь».
  4. Горячая и холодная вода поступает в исландские краны прямо из источников и гейзеров, которых здесь тысячи. Она настолько чистая, что не требует фильтрации. Зато иногда отдает сероводородом. Это, согласитесь, на любителя.
  5. Государственный язык Исландии – что неудивительно, исландский. Хотя мне вполне хватало английского. В каком бы месте или ситуации я не оказалась, всегда находится тот, кто меня понимал и мог дать нужную информацию.

advert3

Очевидно, в этом замешаны тролли. В Исландии они есть не только в интернете. Они там везде:)

 

Определяться в Исландии, и правда, надо быстро. Одна погода чего стоит – меняется через каждые пятнадцать минут. И не рассчитывайте на простой режим «дождь – солнце – дождь». Только за сутки вы «пересмотрите» все времена года во всем многообразии оттенков.

 

Здесь я поверила, что способна сойти с ума, как и всякий смертный. Моя, доселе устойчивая, психика начала планомерно давать сбой. Представьте, вы спите и видите себя в 60-70гг прошлого столетия. Только это не сон. А если еще напрячься и вспомнить, что эти годы вы (согласно собственной возрастной категории) видеть могли только по телевизору, вот тут-то и начинается разбалансировка ощущений.

iceland 003

Дома казались серыми и безрадостными. Небо лежало (и бесконечно ерзало облаками) на голове…На окнах, созерцающих улицы, глазу не хватало занавесок. Это местное население – лютеране, им скрывать от глаз народа нечего. А мне на это «нечего» смотреть как-то не очень… Благо отель придерживался международных стандартов и обеспечил меня занавесками. Ну не могу я спать с не задернутыми шторами.
А в Рейкьявике тем более не могу… Ибо там тролли…. и эльфы…

 

И очень мало (практически, нет) деревьев. Это, пожалуй, все, чем можно похвастаться:

iceland 054

На прощальном банкете, которым заканчивалась моя командировка, приличного вида господин из Швеции – мой сосед согласно рассадке – показывал мне фото внука, рассказывал о своей родной стране и расспрашивал о России… «А как у Вас в России с троллями?» – вежливо поинтересовался он. Честно признаюсь, я оказалась не готова к такому повороту small talk.

 

Нет, ну что в Англии беседы о погоде – необходимая атрибутика светских реверансов, я знала. Но что в Исландии, а иже с ней и Швеции – о троллях и эльфах… «Пора записаться на прием к психиатру» — была мысль первая… А отвечать-то что-то надо… Вежливый господин замер в не менее вежливом ожидании…

iceland 174

 

«У нас в России… имеются несколько иные виды троллей, чем здесь».. Ну что. В битву ввязалась. Надо выигрывать… «Те, которые обитают в домах, называются Домовыми. Их мы регулярно угощаем молоком из блюдечка. Но есть еще и лесные виды: лешие, кикиморы во главе с Бабой Ягой. Этих стараемся не беспокоить. По пустякам…». Мой сосед настолько удовлетворился ответом, что тут же пригласил танцевать… Видимо, проверку на благонадежность прошла:)
В поездке я старалась делать как можно больше фотографий. На бегу. Из окна авто… Вот вернусь домой, залью все в комп… А там нет ничего. Значит, сон. А если есть? Так разберусь потом, ЧТО это было…

iceland 026
Главная улица города «поражала мозг изысканной сложностью архитектуры». Если бы мне вовремя не подсказали, что мы в центре Рейкьявика, я бы до сих пор была уверена, что дальше окраины аэропорта нигде не была…

 

А еще в каждой столице должна быть своя Триумфальная арка. В Рейкьявике она тоже есть.

iceland 142

И троллями там пропитано все. В стране даже есть специальный человек, который объезжает остров и определяет места обитания этой живности. Он находится на государственной службе и получает за это зарплату. Это все, что вам нужно знать об Исландии:)

 

Видите, на фото камень с нарисованным маленьким синим домиком? Это мальчик-тролль там живет.

iceland 035

А если с розовым – тролль девочка. Человек этот так помечает места – а чтоб не тревожили и десятой дорогой обходили. Мало ли, что…В частных палисадниках можно увидеть специальные маленькие домики. Так же, для девочки и для мальчика. А между ними — церковь… троллиную.

 

Офф топ: я их всех преимущественно называю троллями. Но на самом деле, в Исландии очень много видов этой нечисти:) Есть добрые и злые. Полезные и не очень. 

 

В сувенирных магазинчиках на полах и витринах сидели-стояли-лежали тоже тролли. «Ой, какой хорошенький – надо купить!» — причитала над одним из экспонатов коллега.- «А тебе они не нравятся? Не хочешь купить сувенир?» «Не буду я их домой везти» — буркнула я в ответ – «Вдруг с моим Домовым передерутся. Тогда что? Квартиру менять?». «Странно. Но у меня не дрались! Я себе уже подобного привозила!» — на полном серьезе отреагировала коллега…

 

Я вышла на улицу. Здесь нельзя не серьезно говорить о троллях. Они в Исландии – везде. А что вы хотите от острова, из недр которого бьют горячие столбы воды? А сам он – ни что иное, как застывшая на века лава… И кто знает, какая на самом деле кишит под нею жизнь?…

iceland 095

 

Именно здесь приходит ощущение, что человек находится в полной зависимости от природы, а не наоборот. Ибо здесь гейзеры решают, где им появиться — в строго отведенных туристических местах или прямо у входа в ваш магазинчик. А человеку лишь остается обустраивать места их возникновения:

iceland 024

Вы не думайте. Мне Исландия очень понравилась. Только это я поняла потом. На месте некогда было: столько надо успеть увидеть, почувствовать, впитать…

 

И я обязательно еще раз туда поеду. Как минимум, чтобы показать сыну эту удивительную страну.

 

И в следующий раз мы с островом обязательно поймем друг друга сразу. Ибо оба свято верим, что со своим Домовым в чужую Троллиную Жизнь не вмешиваются…. Можно просто посмотреть со стороны…

 

Антонина Коробейникова, редактор Lingvovisor.ru, основатель школы Native Accent School & Club. Свободно владеет английским, говорит на немецком и турецком языках.